Жан-Пьер Барраль, Доктор

15 февраля 2018

Жан-Пьер Барраль, Доктор Остеопатии

Жан-Пьер Барраль, Доктор Остеопатии, выпускник Европейской Школы Остеопатии в Мэйдстоуне, Англия. Его интерес к висцеральным манипуляциям зародился в студенческие годы и составлял основу его работы на протяжении последних пятнадцати лет. Жан-Пьер уважаемый практик и преподаватель, внесший значительный вклад в написание многих пособий по остеопатии во Франции.

В настоящее время д-р Барраль - руководитель отделения Висцеральных Манипуляций на медицинском факультете Paris du Nord, имеющий частную практику в Гренобле, Франция.

На сегодняшний день Ж.-П., пожалуй, самый «раскрученный» остеопат в мире. В России его знают не только остеопаты, но и мануальные терапевты, прикладные кинезиологи ets. Ж.-П. всегда исследует что-то новое « А.T. Still was a good guy, but Sutterland is genius », – говорит Ж.-П. Почему? Потому что с костями работают многие, но открыть движения костей черепа – это гениально. И еще: « Из всех гениев я люблю Моцарта, Эйнштейна, Фрейда, Сатерленда. Фрейда, потому что в его время говорить о сексуальности было сильно ». В этом и есть ключ к разгадке творчества и личности Ж.-П. То, что еще не исследовано и является революционным и настоящим в науке – поле деятельности Ж.-П.

Когда Ж.-П. только учился остеопатии, считалось, что остеопатия работает в основном с позвоночником и суставами (структурально) и дополнительно с черепом (краниально).

Ж.-П. не смог понять их ограничений. Ведь в организме есть terra incognita остеопатии – внутренние органы, и вот Ж.-П. придумывает новый подход – висцеральный. Как и все революционное, это встречает протесты. Когда в Москву приезжал Пол Рени – ассистент Р.Вуда (остеопата конгресса США), то на вопрос о работе с внутренними органами пошутил (выразив мнение американской остеопатии), что работать с внутренними органами остеопатически можно, но только если во дворе стоит карета «Скорой помощи». Джон Апленджер выразился более мягко: « Эти методы мало объяснимы, но почему-то помогают ». Однако судя по тому, сколько Ж.-П. ездит в Штаты читать лекции по висцеральным подходам, остеопаты Америки берут на вооружение его методы. О Европе и говорить нечего: висцерология давно изучается в Остеопатических колледжах и является признаной.

Но для Ж.-П. это уже пройденый этап. Он разрабатывает термодиагностику, которая внешне похожа на работу экстрасенсов и поэтому вызывает много протестов как в мире, так и у некоторых остеопатов в России. Однако пока исследования с инфракрасными методами сканирования доказывают правильность этого подхода, Ж.-П. уже работает на структурах мозга, находя эмоциональные проблемы и работая с ними. Он говорит: « Не верьте, не верьте, позже сами убедитесь ». И еще восточная мудрость от Ж.-П.: « Когда мудрец показывает на луну, глупец смотрит на его палец ».

Ж.-П. находит места, где не ступала нога (рука) остеопата-исследователя, и не зная страха движется туда. Видимо, это его судьба. Но в этом же и его ограничения.


О продвижении идей Ж.-П. на российской почве

При работе на нервах плечевого сплетения, которую Ж.-П. проводил в положении пациента лежа, другой российский остеопат И. Литвинов предложил модифицировать эту технику, проводя ее в положении сидя для включения постуральных рефлексов. Следует отметить, что российские остеопаты привычно используют трехмерное положение структур в организме в отличие от европейских коллег, которые зачастую «грешат» двухмерным сознанием. На наш взгляд, это связано с тем, что в Европе остеопатия занимает место на переферии медицины и анатомия изучается по учебникам и атласам, где анатомические структуры приведены в плоскости, а не в объеме. В России же остеопатией преимущественно занимаются дипломированные врачи, и анатомия изучается на клиническом и паталогоанатомическом материале. При работе на нервах иногда «грешил» работой в одной плоскости и Ж.-П. Российской остеопатии есть что добавить в остеопатию мировую.